Среда, 18.07.2018, 04:19
Приветствую Вас абитуриент | RSS
Вход на сайт
Поиск
Тэги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Центр Генеалогических Исследований

Кокшайский уезд

КОКШАЙСКИЙ УЕЗД образован в 1574, включал в свой состав г. Кокшайск и волости: марийскую Чемуршин., расположенную на левом берегу Волги (Луговая сторона), и правобережную (Нагорная сторона) чуваш. Сундырскую. В К.у. в 1625 числилось 520 ясаков (ок. 640 дворов ясач. чувашей и марийцев), 6 дворов чуваш. тарханов; в 1710 - 218 ясаков (436 дворов).
...В 1724 ясач. чуваши и марийцы стали государствен. крестьянами. В 1763 в К.у. числилось 580 помещичьих рус. крестьян и дворовых людей, 1142 митрополичьих рус. крестьянина, 374 марийских и 33 рус. государствен. крестьян, 2 рус. посад. чел. Крестьяне К.у. активно участвовали в народ. движении нач. 17 в., восстаниях С.Т. Разина и Е.И. Пугачёва. В 1764 К.у. был прикреплён к Царёвококшайскому у., в 1781 ликвидирован.

Статья в "Чувашской энциклопедии". Автор: В.Д. Димитриев.

Сундырская волость (XVII - XVIII вв.)

В 1661 г. крестьяне-марийцы «польских» (т. е. полевых, степных) деревень Чемуршинской волости Кокшайского уезда подали челобитную кокшайскому воеводе М.В. Шокурову о том, что «поселилися де у них на их ясачной пашенной земле мещеряки своим насильством, а сказываютца Синбирсково уезду; и грани де у них на той их пашенной земле порубили, а иные выжгли, чтоб де им тою их пашенною землею и сенными покосы завладеть, и их бы с той их пашенной земли согнать». Мещеряков сюда переселилось 40 дворов. В «польские деревни» Чемуршинской волости, расположенные в верховьях Карлы, Малой Карлы и Большой Карлы, из Кокшайска были направлены подьячий и толмач. Они восстановили старые «грани» земли «польских деревень» Чемуршинской волости. Под «польскими деревнями» этой волости подразумевались селения, известные ныне под названием Шемурша (в Шемуршинском районе таких селений насчитывается пять). Население здесь в настоящее время, в основном, чувашское. Но известно, что в «пригородных деревнях» Чемуршинской волости, расположенных на левобережье Волги, проживали марийцы. Основатели селений Шемурша были, по-видимому, марийцы, но дальнейший прилив чувашских крестьян в эти селения привел к ассимиляции марийцев чувашами.
Лит.: Димитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1986. – С. 319.
Наличие «польских» деревень Чемуршинской волости Кокшайского уезда среди земель Цивильского и Симбирского уездов - яркое свидетельство существования в Российском государстве, в том числе в Чувашском крае, вплоть до реформ Екатерины II административно-территориальной чересполосицы. Крестьяне какой-либо волости и какого-либо уезда, переселяясь в другие административные единицы и основывая там новые деревни, все равно в административном отношении продолжали принадлежать прежней, "материнской", единице.

КОКШАЙСК - город, основан в апреле 1574, центр Кокшайского уезда. Возведением деревян. крепости (города) руководили дворяне В. Власьев и А. Есипов, привлекалось мест. население под охраной полка воевод князя А.Д. Палецкого и Я. Наумова. Она была сложена из рублен. срубов, сгорела в 1685. В крепости находились приказ. изба (двор воеводы), казна, тюрьма, аманатный (заложнический) двор, соборная и 3 приходские церкви, дворы детей боярских (категория феодалов), духовенства, стрельцов. В 1625 в К. служили 19 детей боярских, 2 переводчика, 4 пушкаря, 1 воротник, 4 иноземца, 1 новокрещенец, 1 стрелец. сотник и 100 стрельцов. Кроме них в городе жили приказные служители, духовенство, дворовые люди и др. В 18 в. численность военнослужащих сократилась. В 1646 в К. посад. людей не числилось, в 1681 имелось 60 дворов посад. людей. В 1727 в К. действовали магистрат, крепост. и кабац. конторы, таможня. В 1670 К. был осаждён участниками восстания под предводительством С.Т. Разина, в 1774 взят Е.И. Пугачёвым без сопротивления горожан. В 1764 Кокшайский у. прикреплён к Царёвококшайскому у. С нач. 1765 К. прекратил исполнение функций уезд. центра и в 1781 преобразован в село Кокшайское, ныне в составе Звенигов. р-на Респ. Марий Эл.
Статья в "Чувашской энциклопедии". Автор: В.Д. Димитриев.