Воскресенье, 18.11.2018, 01:23
Приветствую Вас абитуриент | RSS
Вход на сайт
Поиск
Тэги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Центр Генеалогических Исследований

Нестеров Очерк истории АТУ 3

Нестеров В.А. Очерк истории административно-территориального устройства Чувашской АССР - часть 3

Нестеров В.А. Населенные пункты Чувашской АССР. 1917 - 1981 годы / Справочник об административно-территориальном делении. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1981. - С. 11 - 77.

[С. 36] Преобразование Чувашской АО в Чувашскую АССР
В самом начале своего существования Чувашская Автономная область прошла тяжелое испытание в связи с неурожаем 1921 года и постигшим ее затем голодом. Трудную борьбу со стихийным бедствием еще неокрепшая область выдержала благодаря решительным мерам Коммунистической партии и Советского государства по мобилизации ресурсов страны на помощь голодающему населению. Народ Чувашии получил бескорыстную помощь трудящихся г. Москвы и Московской губернии, других губерний РСФСР, Белоруссии и Украины. Посильную помощь оказали и международные организации пролетариата и некоторые государственные организации ряда стран. Во всей мощи проявилась в этой борьбе созидательная сила братской дружбы народов страны, строящей социализм, а также пролетарской солидарности трудящихся всего мира. Борьба со стихией показала, что возникшие трудности в значительной мере явились следствием той экономической и общей отсталости, которую унаследовала Чувашия от эпохи господства царизма.
Руководствуясь решениями и указаниями ленинского ЦК РКП (б), Чувашская областная партийная организация совместно с советскими органами области разработала ряд практических мероприятий, направленных на оживление народного хозяйства и развитие культуры, на подъем политической активности трудящихся. Важную роль в их осуществлении играла постоянная помощь и взаимопомощь братских народов Советской республики и в первую очередь великого русского народа. Одним из первых мероприятий выдвигалось преобразование Чувашской Автономной области в автономную республику. Имелось при этом в виду укрепление ее экономической базы с тем, чтобы обеспечить ее ускоренное экономическое и культурное развитие, ликвидировать ее экономическую и культурную отсталость.
Для разработки поставленного вопроса 17 июня 1922 г. была образована комиссия Чувашского облисполкома. 22 июня 1922 г. состоялось заседание Пленума ОК РКП (б) и облисполкома с участием приглашенных представителей уисполкомов области. Пленум решил просить ЦК РКП (б) и ВЦИК о преобразовании ЧАО в Чувашскую АССР. В июле 1922 г. в Москве побывала специальная делегация ЧАО, выезжавшая на консультацию с представителями ВЦИК и Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР по выдвинутому вопросу[88]. После этого в ЧАО развернулась работа по всесторонней подготовке проекта. Одним из его центральных пунктов предусматривалось
__________
88 Ф. 22, оп. 1, д. 217, лл. 208об., 227, 265, 308.

[С. 37] также расширение территории. Для согласования проекта с соседними губерниями представители ЧАО были командированы в Симбирск и Самару[89].
В 1924 году работа вступила в завершающую фазу. Чувашский облисполком 5 марта направил во ВЦИК свой проект со всеми материалами по вопросу о преобразовании ЧАО в ЧАССР и расширении ее территории. К проекту были приложены принятые в его поддержку постановления Пленума Чувашского ОК РКП (б) от 22 февраля и сессии облисполкома от 28 февраля 1924 г. Необходимо отметить, что в отношении расширения территории проект повторял ошибку, допущенную в свое время авторами проекта образования Чувашской трудовой коммуны: им предлагалось расширение территории до максимального предела за счет присоединения к ЧАО частей соседних Нижегородской губернии, Татарской АССР, Симбирской губернии (включая г. Симбирск) и Мелекесского уезда Самарской губернии. Административным центром расширенной единицы намечался г. Симбирск[90]. Вполне понятно, что ВЦИК не мог согласиться с таким проектом. Вместе с тем ВЦИК и не отверг его прямо, поручив изучить специальной комиссии. По рассмотрении заключения этой комиссии 28 июля 1924 г. Президиум ВЦИК признал положение ЧАО тяжелым и нашел необходимым пересмотреть границы области в сторону расширения и создания более мощной экономической базы. При этом Президиум ВЦИК пришел 29 декабря 1924 г. к решению о невключении в состав ЧАО Мелекесского уезда и Ульяновской губернии (быв. Симбирской, переименованной 9 мая 1924 г.)[91].
5 февраля 1925 г. проект преобразования области в республику и расширения ее территории был рассмотрен ЦК РКП (б). Возникли разные мнения о пределах расширения территории. Поэтому для дополнительного изучения вопроса была образована комиссия в составе И. М. Варейкиса, К. Е. Ворошилова, С. И. Гусева и других. Заслушав доклад комиссии, 19 февраля 1925 г. ЦК РКП (б) признал целесообразным преобразование Чувашской АО в автономную республику и расширение ее территории за счет включения части Ульяновской губернии – г. Алатыря с прилегающими волостями. Были рекомендованы Президиуму ВЦИК и СНК РСФСР меры экономической помощи Чувашии[92]. 26 февраля 1925 г. Президиум ВЦИК рассмотрел вопрос об экономическо-финансовом положении ЧАО и оказании ей материальной помощи. Для ознакомления на месте с общеэкономи-
__________
89 Ф. 22, оп. 1, д. 364, лл. 131 – 136, 182об.
90 Ф. 125, оп. 3, д. 1, л. 132.
91 Ф. 202, оп. 2, д. 2, лл. 167, 167об.; д. 134, л. 4.
92 Очерки истории Чувашской областной организации КПСС. Чебоксары, 1974, с. 156, 157; Ф. 202, оп. 2, д. 7, лл. 86, 86об.

[С. 38] -ческим состоянием области и определения необходимых мер по укреплению ее хозяйства было решено направить в Чувашскую АО комиссию ВЦИК в составе его членов Зорина, Лежнева и Пастухова. Председателем комиссии был утвержден М. Д. Пастухов, член коллегии Наркомата РКИ РСФСР. Она в Чувашии работала с 10 по 23 марта. В ее работе приняли участие представители ЧАО, Марийской АО и Ульяновской губернии. Комиссия заслушала доклады и обследовала деятельность важнейших ведомств области, по согласованию с ними подготовила проект предлагаемых мероприятий[93].
Заключительное обсуждение проекта в Президиуме ВЦИК состоялось 21 апреля 1925 г. Президиум разделил вопрос на две части. По первой части – о расширении границ ЧАО и мерах улучшения ее экономического положения – был заслушан доклад комиссии Пастухова, внесенный Отделом национальностей ВЦИК. Работа комиссии была одобрена. Президиум утвердил подготовленные комиссией проекты установления границ между ЧАО и Марийской АО, между ЧАО и Татарской АССР и принял соответствующие постановления[94]. Вопрос о включении Алатыря, как нуждающийся в доработке, был передан на рассмотрение Административной комиссии ВЦИК для согласования с Ульяновским губисполкомом. Проект комиссии ВЦИК об экономических мероприятиях в отношении ЧАО с поправками представителей области был передан СНК РСФСР для принятия конкретных решений. По второй части – о преобразовании Чувашской АО в АССР – было принято постановление: преобразовать Чувашскую Автономную область в существующих границах в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, входящую как федеративная часть в состав РСФСР. Постановление подписали Председатель ВЦИК М. И. Калинин и Секретарь ВЦИК А. С. Киселев. Высшим органом власти до созыва Первого съезда Советов республики стал бывший облисполком. Была учреждена комиссия под председательством члена ВЦИК Клингера, которой поручена подготовка проекта Положения о государственном устройстве Чувашской АССР[95]. Комиссия выполнила поручение. 15 июня 1925 г. Президиум ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О государственном устройстве Чувашской АССР». Постановлением были учреждены органы власти и управления республикой. Чувашский и русский языки объявлены равноправными на территории Чувашской АССР[96].
__________
93 Ф. 202, оп. 2, д. 7, лл. 84 – 86; д. 11, л. 403; д. 134, лл. 4, 16.
94 См. прим. 67 и 74.
95 СУ РСФСР, 1925, № 26, ст. 184.
96 СУ РСФСР, 1925, № 43, ст. 319.

[С. 39] Скоро был разрешен вопрос об Алатыре и части его уезда. Президиум ВЦИК 20 июля 1925 г. постановил передать в состав ЧАССР г. Алатырь и три волости Алатырского уезда Ульяновской губернии – Алатырскую, Кувакинскую и Порецкую[97]. Постановление стало завершающей в ряду мер, связанных с преобразованием ЧАО в ЧАССР и расширением ее территории. Включение новой территории с относительно развитой лесной и деревообрабатывающей промышленностью и заметным промышленным центром, как г. Алатырь в то время, укрепило экономический потенциал республики. Переход Алатыря с волостями в состав ЧАССР состоялся 7 сентября 1925 г.[98] Особо решался вопрос об аппарате Алатырского уисполкома. После дополнительной консультации с представителями ВЦИК он был передан ЧАССР 16 сентября 1925 г. Судьба волостей Алатырского уезда, не подлежавших включению в состав ЧАССР, была определена постановлением Президиума ВЦИК от 5 октября 1925 г.[99] Однако еще до постановления Алатырский уисполком передал их в Ульяновскую губернию: в Ульяновский уезд – Астрадамовскую 21 сентября; в Ардатовский уезд – Ждамировскую 15 сентября, Промзинскую 16 сентября, Чеберчинскую 18 сентября[100].
Вновь образованному уезду Чувашской АССР первоначально было присвоено название Новоалатырского. Но это название оказалось непривычным для населения. Поэтому 19 апреля 1926 г. Президиум ВЦИК изменил его и восстановил за уездом прежнее наименование Алатырский[101]. Все вопросы, связанные с организацией управления Алатырским уездом в составе ЧАССР, были окончательно решены постановлением Президиума ВЦИК от 22 ноября 1926 г. Постановлением был подтвержден существующий состав из 3 волостей: Алатырской, Кувакинской и Порецкой[102]. Вторым постановлением от 22 ноября 1926 г. Президиум ВЦИК утвердил линию границы, сложившуюся между Ульяновской губернией и Чувашской АССР в районе Алатырского уезда[103].
В итоге изменений, связанных с преобразованием области в республику, в составе Чувашской АССР стало 5 уездов с 61 волостью: Алатырский с 3 волостями (укрупненными), Батыревский – с 12, Цивильский – с 13, Чебоксарский – с 14, Ядринский – с 19 волостями.
__________
97 СУ РСФСР, 1925, № 52, ст. 396.
98 Ф. 202, оп. 2, д. 134, лл. 152 – 155.
99 СУ РСФСР, 1925, № 69, ст. 548.
100 Ф. 244, оп. 5, д. 219, лл. 1 – 56.
101 Ф. 202, оп. 2, д. 137, л. 263; д. 140, л. 46; д. 286, л. 21.
102 СУ РСФСР, 1926, № 83, ст. 618.
103 СУ РСФСР, 1926, № 83, ст. 617.

[С. 40] Реорганизация сети волостей в 1925 – 1926 годах
С образованием Чувашской АССР развернулась работа по коренному улучшению сети внутреннего административного деления. Она коснулась в основном сети волостей. Уездные границы оставались стабильными: был только один случай – передача Малояушевской волости из Ядринского уезда в Цивильский, состоявшаяся 28 октября 1925 г.[104]
Цель преобразований сводилась к тому, чтобы путем упразднения мелких уменьшить общее число волостей и тем самым сократить численность управленческого аппарата и соответственно расходы на его содержание. В 1925 – 1926 гг. Президиум ЦИК Чувашской АССР принял ряд постановлений об упразднении небольших волостей. Было ликвидировано 9 волостей из 61 и одна образована вновь. В итоге число волостей уменьшилось до 53.
Президиум ЦИК Чувашской АССР по этим вопросам принял всего четыре постановления подряд: 23 октября 1925 г., 3 июня, 29 июля и 14 октября 1926 г. В их реализации было допущено серьезное нарушение установленного порядка: постановления были проведены в жизнь без предварительного уведомления и получения согласия органов власти РСФСР. Поставленный перед совершившимся фактом, Президиум ВЦИК постановлением от 7 февраля 1927 г. был вынужден подтвердить эти изменения, однако записал: «Указать Центральному исполнительному комитету Чувашской АССР на недопустимость проведения в жизнь административно-территориальных изменений без предварительного утверждения Президиумом ВЦИК»[105]. Отдел национальностей ВЦИК потребовал от ЦИК ЧАССР представления в Административную комиссию ВЦИК точного и исчерпывающего перечня произведенных изменений в административном делении республики. Такой перечень был представлен 18 апреля 1927 г. Изменения, представленные в перечне, были окончательно рассмотрены и утверждены постановлением Президиума ВЦИК от 14 июня 1927 г. «Об изменениях в административном делении Чувашской АССР»[106]. Рассмотрим произведенные изменения по уездам.
В Ядринском уезде были упразднены волости: Пандиковская и Торхановская – постановлением от 23 октября [1925 г.] присоединенные к Красночетаевской волости, Хочашевская – постановлением от 29 июля [1926 г.], Ядринская – пост[ановлением] от 14 октября [1926 г.]. Постановления факти-
__________
104 Ф. 202, оп. 1, д. 165, л. 383.
105 Ф. 202, оп. 2, д. 285, л. 7.
106 СУ РСФСР, 1927, № 60, ст. 417.

[С. 41] -чески были исполнены в следующие сроки. Красночетаевский волисполком принял дела по актам: от Торхановского волисполкома – 30 декабря 1925 г., от Пандиковского волисполкома – 1 января 1926 г.[107] Хочашевская волость была ликвидирована актом от 22 сентября 1926 г. с передачей в Атаевскую – 10 селений, Балдаевскую – 9 и Шуматовскую волость – 4 селений[108]. Ядринская волость была ликвидирована общим актом от 18 декабря 1926 г.: в Малокарачкинскую волость передано 13 селений – 18 декабря, в Тораевскую 5 селений – 10 декабря[109].
В Чебоксарском уезде были упразднены Карамышевская и Янгильдинская волости – постановлением от 3 июня. Селения Карамышевской волости по акту от 20 июля были переданы: 6 – в Покровскую, 4 – в Никольскую волости. Архив Карамышевского волисполкома был принят Покровским ВИК[110]. Янгильдинская волость была ликвидирована 7 августа 1926 г. с передачей волостям: Сюндырской – 24 селений, Тогашевской – 1, Чебоксарской – 7 селений. Архив волисполкома был передан 9 августа Сюндырскому ВИК[111].
В Цивильском уезде Новоковалинская и Староарабосинская волости были слиты в одну, названную Урмарской волостью, – постановлением от 29 июля [1926 г.]. Эта реорганизация была осуществлена 29 октября 1926 г.[112] Кроме того, Старотябердинскую волость с 9 ноября 1925 г. стали именовать Тюмеревской[113].
В Батыревском уезде была упразднена Хомбусь-Батыревская волость, присоединенная постановлением от 3 июня [1926 г.] к укрупняемой Хормалинской волости. Передача селений состоялась 30 сентября 1926 г.[114]
Вторая группа изменений поволостного состава – перечисление из волости в волость отдельных селений, также предусмотренное указанными выше четырьмя постановлениями ЦИК Чувашской АССР, за небольшим исключением.
В Ядринском уезде из Алгашинской волости в Ходаровскую были перечислены: д. Чертаганы – постановлением ЦИК от 11 декабря 1925 года, д. Мыслец и поселок при разъезде Мыслец – в начале августа 1927 года (постановлением Ядринского УИК от 25 июля, оставшимся без утверждения вышестоящими органами)[115]. В Акрамовскую волость Чебоксарского уезда 4
__________
107 Ф. 107, оп. 2, д. 56, лл. 95, 102, 126 – 127.
108 Ф. 238, оп. 1, д. 884, лл. 281 – 282.
109 Там же, лл. 303 – 321.
110 Ф. 167, оп. 9, д. 3, л. 324.
111 Ф. 202, оп. 2, д. 286, л. 12.
112 Ф. 194, оп. 12, д. 189, л. 72.
113 СУ РСФСР, 1925, № 78, ст. 607.
114 Ф. 611, оп. 1, д. 137, лл. 75 – 77.
115 Ф. 202, оп. 2, д. 139, л. 197; ф. 386, оп. 1, д. 483, л. 263.

[С. 42] августа 1926 г. перешло 10 селений Чувашско-Сорминской волости (на основании пост. от 3 июня [1926 г.]): Ирхкасы, Кошки, Оточево, Седойкино, Синьял-Оточево, Синьял-Хоракасы, Сятракасы, Торинкасы, Шупоси, Ятманкасы[116]. Из Атаевской волости в Ходаровскую перешло 14 сентября 1926 г. всего 12 селений (пост. от 3 июня [1926 г.]): Вторые Ялдры, Кабацкая, Кадеркино, Ильянкино, Первые Ялдры, Пояндайкино, Пюкрей, Репейкино, Отриванкино, Тарнсирма, Эшменейкино, Юманай[117]. Из Аликовской волости 18 сентября 1926 г. в Атаевскую было передано с. Большая Выла (пост. от 29 июля [1926 г.]), 21 сентября 1926 г. в Чувашско-Сорминскую – Нижние Елыши и Верхние Елыши (пост. от 3 июня [1926 г.])[118].
В Чебоксарском уезде из Воскресенской волости были перечислены (пост. от 3 июня [1926 г.]): в Акулевскую волость селения Антраки, Байгеево, Вурмеры, Вурум-Сют, Елюй, Ирх-Сирмы-Кошки, Сюткасы, Тожможары – 14 июля 1926 г., в Покровскую волость д. Чувашские Отары[119]. В Малокарачкинскую волость Ядринского уезда 2 августа 1926 г. перешло 5 селений Татаркасинской волости (пост. от 3 июня [1926 г.]): Аптякпось, Нискасы, Янымово, Яргейкино, Ярославка[120]. В Урмарскую волость Цивильского уезда 21 декабря 1926 г. перешла д. Пинеры Никольской волости (пост. от 29 июля [1926 г.])[121].
В Цивильском уезде произошли следующие изменения – все по постановлению от 29 июля [1926 г.]: 8 октября 1926 г. из Чуратчинской волости в Цивильскую перешли селения Большие Тиуши, Второе Чемерчеево, Малые Тиуши и Искеево-Яндуши, 27 октября 1926 г. д. Хорамалы Яниково-Шоркисринской волости перешла в Воскресенскую волость Чебоксарского уезда, 3 ноября 1926 г. д. Хорнзор Малояушевской волости – в Тойсинскую волость Ядринского уезда, 9 ноября 1926 г. в Чуратчинскую волость – селения Шибылгинской волости Анчиккасы, Борзайкасы, Вотланы, Тюряры, Хорнуй, Юськасы[122].
В Батыревском уезде селения Ивашкино, Новочелны-Сюрбеево и Старочелны-Сюрбеево Муратовской волости 2 сентября 1926 г. перешли в Большебатыревскую (пост. от 29 июля [1926 г.])[123].
Внешние границы Чувашской АССР в рассматриваемые годы почти не изменились. Постановлением Президиума ВЦИК от 6 сентября 1926 г. в состав ЧАССР было перечислено с. Новые
__________
116 Ф. 238, оп. 1, д. 884, л. 196.
117 Там же, л. 220.
118 Там же, лл. 187, 227.
119 Ф. 202, оп. 2, д. 140, лл. 61 – 79; д. 285, л. 12.
120 Ф. 238, оп. 1, д. 884, лл. 189 – 194.
121 Ф. 194, оп. 10, д. 16, л. 39.
122 Ф. 194, оп. 12, д. 189, лл. 64, 67, 72, 85, 93.
123 Ф. 611, оп. 1, д. 137, л. 97.

[С. 43] Чукалы Ульяновской губернии, уже однажды состоявшее в ней (в Алатырском уезде с 7 по 21 сентября 1925 г.). Село принято по акту 9 октября 1926 г.[124]

часть 1, часть 2, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7